凝聚奋进力量 续写时代荣光——经济与管理学院开展锐士营“思美·悟政”成长计划主题讲座

发布日期:2021-12-11    浏览次数:

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”李大钊如是说。在最美的年华里,为何不勇敢去拼,竭力去闯?在我们肆意翱翔之前,丰满自己的羽翼也是一个必要过程。为深化党史教育,引导经管学子传承红色基因、继承红色血脉,12月10日16:00,一餐三楼301活动室,思政部姚明敏老师应经济与管理学院邀请为思美·悟政——“锐士营”成长计划做题为“赓续红色血脉,绽放青春光芒”的主题讲座。

奋斗百年 砥砺前行

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的征程,不变的是坚定的信仰,向前的是铿锵的步伐。“‘不要人夸好颜色,只留清气满乾坤’这是王冕的立身之德;‘谁不怕死,但是心中有了信仰就不怕了’这是《党的女儿尹灵芝》中尹灵芝的自白;青年革命烈士陈延年他以钢铁般的意志,严守党的机密,宁死不屈,他英勇就义之前说:‘让后代们去享受先辈们披荆斩棘所带来的幸福吧。’”……思政部姚明敏老师用她厚实的知识储备和娓娓动听的精妙讲解,通过讲述高君宇、李林、尹灵芝等山西省革命先驱的事迹,让学生们深刻感悟党的百年征程不易,在红色血脉中汲取奋进的力量,勇于担当时代责任。

汲取力量 流淌血脉

中国共产党的百年党史,是一部奋斗史、发展史,一代代人的拼搏,才有了如今的安定。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的途径。一百年后,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。姚老师从新时代赋予青年的新使命的大方面着手,以面具体到点,详细的讲解了同学们赓续血脉、绽放光彩的具体做法,为大家更好的扛起时代大旗指明了方向。

赋予使命 青年开路

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”新起点赋予新使命,新使命呼唤新作为。今天,历史的接力棒传到了我们这一代的手上,作为青年一代,我们更应该珍惜这笔丰厚的财富,用红色的激情去拥抱时代、拥抱人生,让红色基因代代相传,永不变色。以天下家国为己任,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,在推动社会进步中实现人生价值。不忘初心,砥砺前行,书写时代新篇章。

(作者:姚明敏 编辑:cuilian)