道阻且长,行则将至——师生共读大咖传记《向前一步》

发布日期:2021-11-24    浏览次数:

“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。”为了更好地培养学生自主阅读、高质量阅读的良好习惯,11月23日晚19:00-20:00思政部异科导师赵文琪与数据2101班、计科2104班的同学们在青藤书院四点半课堂共同阅读了《向前一步》。该书的作者谢丽尔·桑德伯格是全球最成功的女性之一,她在书中阐述了人生的意义在于“奋斗”二字,意在激励每一位读者要勇敢地克服困难,不断追寻“自我”,在追梦的道路上充分实现自身价值。

道阻且长,行则将至——师生共读大咖传记《向前一步》

活动中,同学们都做到了认真阅读,积极分享读书心得,并以总结读书笔记和制作手抄报的形式将自己的阅读成果保存了下来。

数据2101班郝士竣说:“我从来都是那种有意见也不会反驳的心理。看完这本书,我认为在生活与工作中确实需要积极发表自己的意见与想法,该发言时也得向前一步,不能只是一味埋怨。女性在外面积极往桌前坐,在家也要放手让男性往桌前坐。无论内外互相做彼此的顾问、朋友及支持者,互相尊重彼此的工作,包容彼此的时间。作为女性也要敢于规划职业,不怕突发事件影响自己。我很喜欢‘应该同时确定两种目标:长远的梦想和18个月的短目标。’这一建议,即使目标模糊,但也能像有路标在指引你前行那样。有时想的越复杂,执行力越差,很多时候做一个决定在于自己是否看准机会,不要什么事情还没做,就想一堆问题出来阻碍前行的动力。”

数据2101班吴楠楠表示:“整本书向我们传递的都是正能量,如:向前一步,勇敢进取;平衡工作和生活;拥有更加开放的心态等等。一个个真实的案例,真诚鼓励所有年龄段的女性勇敢面对生活的挑战,从事她们真正热爱的职业,并全身心地投入到自己想要的生活之中,体验真正的幸福。书中让我最有感触的就是这样一段话:‘学会接受不确定性是真正发现自我的关键一步。为了找到属于自己的路,你要开始倾听内心的声音,包括你的思想和感受,以及那些你真正在乎的东西。就算不能马上找到自己的热情所在和职业的方向,你也不必担心,因为这通常都要花费很多时间才能找到。要记住,你一定不能辜负自己的人生。’每个人都有自己的人生、有自己的路要走,谁都不能替代。我们在做出选择的时候要遵从自己的内心,要反思自己需要什么以及要成为怎样的人。也许我们的目标不会立即实现,也有可能我们付出了不一定能成功,但我们经历过、付出过就不会后悔,我们的人生也会有更多值得回忆的足迹。”

道阻且长,行则将至——师生共读大咖传记《向前一步》

“读万卷书,行万里路。”活动结束了,但是同学们阅读优秀书籍的热情并没有褪去。此次师生共读大咖传记活动不仅有效地激发了学生的阅读兴趣,也起到了丰富学生课余生活的作用。

道阻且长,行则将至——师生共读大咖传记《向前一步》

(作者:赵文琪 编辑:cuilian)