读《任正非传》 悟人生真谛——全生异科导师师生活动之大咖阅读分享会

发布日期:2023-04-20    浏览次数:

怎样才能不虚度人生,怎样才能创造无愧于时代的人生?这是萦绕在大学生心头的青春之问。为了让学生寻找到其中的答案,思政部教师、全生异科导师王树芳组织异科学生,于4月19日下午在杏花书院开展了以“读《任正非传》,悟人生真谛”为主题的大咖阅读分享交流会,旨在深入了解任正非与华为的故事,进一步剖析“华为精神”,感悟成人、成才、成功之奥秘,为解决同学们在未来就业创业中可能遇到的困难奠定基础。

活动开始,王树芳老师向同学们介绍了大咖传记阅读分享活动的重要性。紧接着王老师从“坚定‘中华有为’的初心和梦想、以创新理念和思维引领发展之路、谨遵实事求是、求真务实的原则、从‘狼性’到‘人性’经营模式的转变”四个方面分享了自己的读书感悟,分享内容充实,条理清晰。她讲到,我们应该学习任正非先生始终坚持“心系中华、有所作为”的初心、创立华为公司时埋头苦干的拼劲、低调与谦卑的品质和敢于创新的强劲,希望同学们在学习生活中能够发扬“华为精神”,在科学理论的指导下树立正确的人生观,不忘初心,不畏险阻,不断挑战和完善自我,砥砺前行,通过不懈努力实现人生价值。

接下来,进入学生分享环节。同学们各自都以饱满的热情发表着自己的观点,展现了这本传记的精彩独到之处,整个活动气氛活跃,同学们在交流中享受收获知识的喜悦,又拉近了学生彼此的距离,达到了预期的效果。

学生阅读心得:

通过阅读使我对日常足球赛有了更深刻的思考:华为一路走来历经沉浮坎坷,但任正非并未妥协,而是团结一切资源,遇到困难迎刃而上,这是值得学习的精神。踢足球亦是如此,团队总归是重要的,靠一个人“单打独斗”是无法赢得比赛的,要想成事,必须有不怕输、团结的“狼性”精神,不断学习奋斗,总结经验,才能“柳暗花明”。

——园林2204赵国峻

华为不断发展壮大,从中国走向世界,华为从“土狼”一直到“走向全球科技企业的先行者”,并改写了“全球电信业的生存规则”,成为全球通信设备巨头之一。任正非在华为的发展历程中用行动贯彻了什么叫“守得云开见月明”,使我充分认识到作为一名大学生,应保持积极乐观的精神,即使处于人生低谷也能永葆初心,要去寻找未来,因为时间永远挡不住一个追梦的人。

——园林2206武志杰

“惶者才能生存,偏执才能成功。”这句名言既道出了企业的生存之道,亦囊括了企业的成功之路。通过阅读《任正非传》我深刻明白了“没有逆袭的天才,唯有奋斗的青春”。作为一名新时代大学生,在学习和生活中不论我们面对任何困难,一定要坚守初心,敢于面对困难,不要畏缩,因为在这个世界上“办法总比困难多”,任正非的成功、华为的崛起就是很好的例子。

——园林2205吴永强

思想的力量是无穷的。任正非先生喜欢读《毛泽东选集》,从中汲取力量。创业之初,凭借凑来的2万元启动资金,开始了艰难的创业历程。之后靠售卖交换机,一年内赚了一个亿。完成了原始资本的积累。由此,开始按自己的想法发展事业,最终成就了华为这个伟大的民族企业,但是他创业的初始门槛并不高,对于有意向创业的同学提供了一个良好的借鉴和启发。

——园林2203王文芳

每个成功的人心底都必然坚守一种信念、目标和精神支柱。任正非虽然在人生遭遇挫折时草草地创办了华为,可是创业的目的却不只为赚钱,有着“中华有为”的梦想,有着心系中华民族的爱国之情。青年强,则国家强。作为新时代青年,要把自己的追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,始终坚定理想信念,坚守初心,通过不懈奋斗成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

——园林2205闫旭

(作者:王树芳 编辑:cuilian)