“三晋文化之旅,感受历史魅力” 马克思主义学院教师带领异科学生开展社会实践活动

发布日期:2024-10-14    浏览次数:

为加强学生对三晋文化的深刻认识,感受三晋文化的历史魅力,马克思主义学院教师、智能工程学院全生异科导师王利鑫,于10月13日带领异科学生前往晋中榆次老城进行社会实践活动,感受三晋文化带来的历史魅力。

首先,王老师对榆次老城的相关情况进行了简单的介绍。榆次老城距今已有一千四百多年的历史,其建筑模式是按照中国传统规划思想和建筑风格建设起来的,是中国古代劳动人民的聪明才智和坚强毅力的结晶。在榆次老城中,城隍庙、县衙、文庙、凤院等建筑相依而立,充分彰显了此地作为古城政治文化中心的地位。

随后,王老师带领学生依次参观了榆次老城中的相关建筑。古建筑群中精美绝伦的亭台楼阁,雕梁画栋,每一处都透露出古老文明的独特魅力。

此外,在参观县衙时,学生们还了解到了奴隶社会“五刑”,其手段极其残酷暴力,刑具的展示也不禁令人毛骨悚然。在进入死牢进行参观时,也让学生们深感压抑。县衙包括了大堂、二堂、三堂等多处建筑,大堂东西侧则是明清时期州县下设的六个办公机构,即中央六部的地方机构,吏、户、礼在左,兵、刑、工在右,充分体现出来县衙作为县级政治权力中心的地位。

榆次老城的文化价值不仅体现在其宏伟的建筑和丰富的历史遗迹上,还体现在通过这些历史古迹和人文景观展现了三晋文化的深厚底蕴。通过此次社会实践活动,学生们表示受益匪浅,这也将对他们未来的学习生涯产生深刻的影响。

撰稿:王利鑫 摄影:王利鑫 责任编辑:任欣