“劳动印记·档案见证”劳动教育主题活动

发布日期:2024-05-16    浏览次数:

为深化劳动教育与思政教育协同发展,2024年5月15日,思想政治理论教学研究部教师同时担任大数据学院、信息工程学院异科导师的姚明敏、黄雅娟在上河书院共同开展了“劳动印记·档案见证”劳动教育主题活动。此次活动旨在帮助同学们深入理解劳动教育的重要性,并准确填写劳动教育档案,以记录他们在学习过程中的成长与收获。

活动伊始,姚明敏老师以中国共产党人的精神谱系为主线深入讲解了劳动对国家、民族以及个人发展的重要意义,进而结合当前“互联网+”背景下劳动形式的多样性,引发同学们对未来职业的思考,提升职业认知能力。

随后,黄雅娟老师详细介绍了学校开展的劳动教育理论课程和实践课程,并对实践课程进行了详细地安排,确保每位同学都能充分参与并有所收获。

针对劳动教育档案的填写,按照真实、准确、完整、规范的要求,两位老师不仅逐页讲解了内容及格式的填写要求,而且耐心解答了同学们提出的疑惑问题。

此次活动在促进劳动教育与思政教育融合中引导学生正确认识劳动,能够将知识、技能、情感等融入劳动之中,打造“融合共享”的育人平台,本次活动为实现学生的全面发展奠定了坚实基础。

【撰稿:黄雅娟 摄影:姚明敏 责任编辑:任欣】