光阴故事第三期《穿PRADA的恶魔》

发布日期:2024-05-09    浏览次数:

初入职场的毕业生为了付房租选择了专业不对口的工作,遇到了挑剔专横的老板,她该怎么办?24小时待命的工作让个人生活岌岌可危,光鲜亮丽的名利场让最初的梦想渐渐被淡忘,她又该怎么办?5月8日,思想政治理论教学研究部教师、大数据学院异科导师石慧为即将步入社会的学子们推荐了一部职场电影《穿PRADA的恶魔》,师生齐心携手一起向未来。

《穿PRADA的恶魔》(The Devil Wears Prada)于2006年上映,由梅丽尔·斯特里普和安妮·海瑟薇主演,讲述了一个刚离开校门的女大学生进入了一家顶级时尚杂志社当主编助理的故事,从手足无措的职场小白到轻松应对的职业达人,从先就业再择业的被迫工作到干一行爱一行的主动改变,最终从纸醉金迷的物欲诱惑中找回自己,重忆初心,重拾梦想。电影也深刻地讨论了成功的标准问题,名与利无疑是世俗意义上的成功,但那些抵抗住了名利的诱惑,为梦想而不懈奋斗的灵魂同样也是值得被尊敬的,同样也是成功的。

观影前,石老师布置了几个小问题,希望同学们在观影过程中能够深入思考,并在观影后找到答案。这几个问题分别是:你对哪个角色印象深刻?安迪最后为什么离开了米兰达?你会像米兰达一样做个只有工作的强者吗?你认为你将来工作的意义和目的到底是什么?同学们带着这些疑问,开始享用今日的光影大餐。

观影结束后,同学们向石老师述说着自己心底的答案,他们畅谈着工作与生活的关系,讨论着未来的职业规划和人生追求。这次观影活动不仅为同学们提供了一次难得的职场启示,更为他们即将步入社会、迎接未来挑战注入了信心和动力。

【撰稿:石慧 摄影:梁君鱼 责任编辑:任欣】