新学期新征程 新工作新教学——思想道德与法治教研室开展“传帮带”活动

发布日期:2022-09-22    浏览次数:

开学在即,为进一步统筹做好新生返校后各项教学工作,思政部思想道德与法治教研室于9月21日下午在思政部办公室开展新进教师试讲活动,全体教师参加了本次活动。

首先,由本学期承担《思想道德与法治》课程教学的新进教师进行试讲。陈静老师就《思想道德与法治》(2021年版)教材第一章第一节“人生观是对人生的总看法”内容进行了试讲。陈静老师以“青春之问”导入新课,并向学生介绍了中外历史上部分思想家对于“人是什么”这一问题的理解和研究,从而引出马克思主义关于人的本质的理论;接着,陈老师通过“狼孩”和《鲁滨孙漂流记》两个案例,进一步帮助学生更好地理解人的本质以及个人与社会的辩证关系;最后通过设置问题与学生进行交流互动,使学生更好地理解本节课的主要内容。

随后,新老教师进行评课交流。郭慧毅、姚明敏、智文媛等多名经验丰富的教师充分肯定了陈静老师的试讲内容,并针对其具体环节提出了中肯建议。第一,在课堂上可以增加与学生的互动交流,形成师生双向互动,进而达到更好的教学效果;第二,课程理论的讲解可进一步提升和深化,不局限于课本,寻找更适合学生的讲解方法。

最后,全体教师就开学第一课及教学预案进行讨论。经过讨论,大家一致认为,在理论课程章节讲授的同时可结合实际积极开展实践教学活动,充分发挥学生的主体作用,增强学生的实践能力。

新学期,思想道德与法治教研室将会在教学中深入贯彻学校“四位一体双院制”的育人模式,不断提升教学能力,推进思想政治理论课教学创新。

(作者:陈静 编辑:cuilian)