将特色教学进行到底

发布日期:2022-03-10    浏览次数:

思想政治理论教学研究部“中国近现代史纲要”教研室,依托“学习通”网络课堂为主,借助“腾讯”、“微信”等平台为辅助手段,在“线上”教学的同时着力打造特色教学,让学生足不出户享受高品质的学习体验。

(一)明确教学目标

《中国近现代史纲要》作为全校学生的公共基础课,面向全校开设。所属课程教师坚持集体备课,确定教学目标、教学任务、统一教学进度。根据授课内容,一起探讨重点难点、教学方式手段并在“学习通”积极建课,做到给学生讲解时重点突出、条理分明。

(二)丰富课程教学资源

根据前期调查,教师团队在建课的过程中,充分考虑学生们的需求,并不断丰富课程资源,建成了包含教学大纲、教学视频、电子教材、课件、板书、考研复习资料、课后习题为一体的《中国近现代史纲要》课程体系。

(三)探寻特色教学方式方法

1.将“两会”精神及时融入思政课教学

在“两会”召开之际,“中国近现代史纲要”教研室认真贯彻“两会”精神,并及时将“两会”精神融入进课堂,坚持讲好中国故事、传播好中国声音;以“两会”精神指导教学创新,不断提升思政课的教学效果。

2.线上“对话式”教学

在课堂的教学过程中,改变传统教学方式。尝试“对话式”教学方式,将学生在线上分成自然组,通过教师指定的问题,学生在“讨论区”共同探究并记录探究过程、主要观点、引用的支撑材料和延伸材料、课堂同学对话,来调动学生学习主动性,提高思政课教学的实效性。

3.寻根山西,发现历史

在线上教学过程中,因地制宜结合山西历史文化,尤其是山西红色文化开展独具特色的思政课教学,让学生感觉到思想政治理论课更接“地气”。使学生了解家乡历史文化,深化对于故土的情感认知和历史认同的同时,以本土案例为切入点,帮助学生把握教学内容,提升其学习兴趣并可以提高教学质量。

4.思维导图,温故知新

采取手绘思维导图的形式,让同学们对知识点有整理把握,并在每章授课结束后鼓励学生手写(绘)框架图或思维导图,以此加深同学们对知识的巩固。

将特色教学进行到底

(作者:姚明敏 编辑:cuilian)