上好课的两种方式 ——观摩第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛的感悟

发布日期:2018-09-03    浏览次数:

2018年8月30日为期两天的第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛落下了帷幕,我们思想政治理论教学研究部全体教师认真观摩了思政专场直播,并进行了讨论。32名来自全国各省、直辖市、自治区的代表在短短20分钟内,面对全国同行和部分学生进行了教学展示。其实,能够从各省、直辖市、自治区脱颖而出,登上这样的讲台进行展示,这本身就是一种胜利、一种成功、一种肯定。在教学展示中,从课件制作到临场发挥,都可以看出老师们为这次比赛做了充分的准备,精心备课、吃透教材、举例恰当、论证合理、语言干练,可谓是各怀绝技、各有千秋。

其中,最吸引我的,我总结是两类教学方式:

第一类是以理服人型,用恰当的案例、权威的数据、名人的注释来支撑自己的论点,一步一步的推理,像侦探一般,剥去层层迷雾、推开种种假象,直达真理的殿堂。这是一场理性思维的盛宴,严谨而又有趣,如同做一道数学证明题,一步一步都在你的眼皮下,一环一环都在你的思考中,用巧妙的逻辑联系、严格的论据支撑、合理的表述方式,竟然证明出了始料未及、却在情理之中的结果。回想整个过程,突然发现,原来那些高深的大道理都是平凡具体生活的抽象;原来思想政治理论课同样是科学的一面、理智的一面、严谨的一面。

第二类是以情动人型,用大道理背后的辛酸往事、动人事迹、历史史实一点一点的铺垫,铺垫出一条通向你情感闸门的路;用激情富有感染力的表达、用舒服恰到好处的肢体一次次的震响你情感的闸门,引发了门内你的共振;最终,你情感的闸门被震开,所有的情绪喷涌而出,不能自持。这是一场感性对理性的挑战。这种类型的课程听完,会让人觉得既羞涩却又欲罢不能。羞涩是觉得听节课,竟然涕泪俱下,义愤填膺,失去理性,想想很可笑,一定是自己情感闸门不够坚实、不够牢靠,所以羞涩难当。欲罢不能是因为真情的流露、情绪的宣泄,是一件让人甘之如饴、痛并快乐的事情。毕竟,被泪水洗过的眼睛更明亮,被情绪抚过的心灵更舒畅。

要练就成为这两类老师,绝非容易事。要想做到以理服人需要有庞大的知识储备、严谨的逻辑思维、客观的论证方法、准确的表达方式;所有的论据还需要细细打磨,严丝合缝、毫无破绽。要想做到以情动人需要大量的人文积累、出色的表达能力、舒服的起承转合、不易察觉的心理暗示、直接坦荡的情感冲击;故事的安排要巧妙的符合人们情感的接受认同的规律,像温水煮青蛙般,循序渐进,不露声色;在抵达情感闸门后,叩响要强而有力,直接震撼,这样才能摧垮听者的情感闸门,让情绪喷涌而出、一泻千里,在感性情绪宣泄中,理性认知得到洗礼与升华。

在观摩比赛中,自己也找到了差距所在,未来在教学工作中,我要根据课程性质、章节内容,可以以理动人的,就去找数据、找案例;需要以情动人的,就去找材料、找史实。精心备课之余,有意识地去锻炼自己的表达能力和逻辑思维能力,把每一节课程都当作比赛来对待,要好上课,更要上好课,最后要达到上课好。(石慧)

(作者:佚名 编辑:cuilian)