思政教师观摩第四届全国青年教师教学竞赛百字谈

发布日期:2018-09-02    浏览次数:

让思政课“形神兼备”,让思政课“入脑走心”

观摩第四届全国青年教师教学竞赛给我的最大体会就是,一堂好的思政课必须是“形神兼备”。“形”是指教学方法,教师的语言教态必须有特点,能够吸引学生想要听课。“神”是指教学内容必须结构明晰,理论深厚,这样才能让学生听进去学明白。参赛优秀教师的授课普遍都具有这样的优点,这也是我们这些青椒们未来努力的方向!用“形神兼备”的思政课让新思想走入学生的头脑!走入学生的真心!(高培月)

见贤思齐,提升自己

把握正确政治方向,博采科学知识,理论联系实际,引起学生思想共鸣以达到立德树人的目的,坚持教书和育人相统一。

提高理论素养,提炼知识精华,把握前沿动态,授课内容深度、广度兼具,肩负社会责任,坚持潜心问道和关注社会相统一。

以洪亮的嗓音、坚定的眼神、饱满的精神传达教学信息、感染学生情绪,传播积极向上的人生态度,坚持言传和身教相统一。(姚明敏)

观与学

1、知识储备的重要性。作为教师,一定要夯实自己的专业素养,用知识武装自己,这样站在讲台上才有底气、有信心。

2、教姿教态的重要性。教师应时刻注意自己在讲台中的一言一行,不要有特殊的一些口语以及动作。

3、自信沉稳的重要性。一个教师,不论是平时为学生授课,还是在一些教学竞赛中授课,一定要拿出自己的自信,压住台,沉稳大气,才能使讲台下的人静下心来耐心、仔细进行倾听学习。(郭慧毅)

研的必要

大学的教学是教的过程,更是学的过程;是授的过程,更是研的过程。有一定研究的基础上的教授,课程才不会干燥乏味,才会饱满有味。虽不需要我们饱读诗书,但要博古通今,要深度阅读思考、融会贯通,课堂才能有深度有高度有力度。 我们有学习的勇气,更需要盘根问底的耐力。(魏涛)

学好理论的重要性

以理论为先导,不管遇到好讲的内容还是不好讲的内容,都能娓娓道来;

以理论为深度,把理论和现实相结合,才能让真理接地气,让人信真理;

以理论为广度,谈古道今,谈天说地,谈笑风生中让课堂充分活跃起来。(赵海渊)

加强思政课学理支撑研究

此次教学竞赛观摩给我印象最为深刻的是清华大学教师李蕉,她以征粮为切入点,通过详实的史料和徐徐的讲解,来说明中国共产党为什么能够成为抗日战争的中流砥柱。其深厚的理论基础、扎实的教学功底、科学的教学设计、优雅的教学姿态深深地震撼了我,让我明白何为一个教学界的顶尖高手。

思政课需要以理服人,我们不仅需要讲道理,更在于能够讲懂道理,使这些道理能够真正入脑、入心,最终达到思政课教学内化于心的效果。而讲懂道理的关键,就在于加强思政课的学理支撑研究,提高自己的学术理论水平,为自己讲懂道理提供深厚的学术支持。要想讲好教学重点和难点,必须加强相关问题的学术研究,多阅读一些于此相关的学术著作,多搜集、研读、使用一手文献资料,提升自己的马克思主义史学理论修养。同时在备课过程中,需要优化教学设计,将学术理论与教材内容相结合,实现教材体系向教学内容的转化。在讲课过程中,通过通俗易懂、接地气的语言将重难点讲透,着重运用启发式、讨论式的教学方法,提升理论的魅力和说服力。总之,高水平的教学离不开高质量的科研,通过提高教研和科研,来增加教学的科研含量,从而真正提升教学质量。(岳瑾明)

不忘初心 讲好中国故事

思想政治理论课教师要深刻理解马克思主义及马克思主义中国化理论成果的精髓,在讲课中,要结合历史史实和现实生活的鲜活案例来将马克思主义及马克思主义中国化的理论成果进行阐释,用自信从容的教态和娓娓道来的语言讲好马克思主义的故事,讲好中国故事。引导学生们树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,养成辩证思维和阳光心态,敢于承担历史使命,勇于赢得精彩人生。(杨凯)

最吸引人的两种教学模式