习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室开展集体备课会

发布日期:2024-10-17    浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步规范课堂教学,提升教学质量,10月16日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开集体备课会,备课会由马恬主持,教研室全体教师参加。

备课会上,教研室教师马恬对第五章、第六章的教学设计、教学过程及教学案例等内容进行分享、交流。在第五章“全面深化改革开放”部分,以“小账本 大成就”为切入点,结合党的二十届三中全会精神,论证改革开放的重要性和必要性,通过案例使学生深刻理解新时代改革开放是啃硬骨头、涉险滩的伟大实践,是一场深刻的革命,新征程上,必须坚定不移推进全面深化改革和高水平对外开放,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供根本动力。

在第六章“推动高质量发展”部分,以《黑神话 悟空》游戏火爆网络为切入点,通过互动探究使学生深刻认识到高质量发展是新时代我国经济社会发展的鲜明主题,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

本次集体备课,主题鲜明,成效显著,既为思政课老师进一步加强学习贯彻党的二十届三中全会精神明确了方向,又为推动全会精神融入新思想课堂教学理清了思路。大家纷纷表示,要以此次集体备课会为契机,积极争做全会精神的学习者、研究者、宣讲者,在讲深讲透讲活上着力,切实把党的二十届三中全会精神转化为推进课程内涵式发展的不竭动力,为我校思政课程改革创新迈上新台阶贡献力量。

撰稿:马恬 摄影:李婷毓 责任编辑:任欣