思政与商科双翼齐振,共绘人才培养新航程

发布日期:2024-06-13    浏览次数:

2024年6月12日,思政部中国近现代史纲要教研室与淬炼商学院人力资源管理教研室举行交流研讨会。本次交流旨在推进思政教育与商科教育有机融合,探索人才培养模式创新,促进我校学生的全面发展。

会议在淬炼商学院人力资源管理教研室举行,来自两个教研室的教师共聚一堂,共同探讨融合新路径。

首先,两位教研室负责人对教研室的基本情况及教学特色进行了介绍。

随后,大家就思政教育与商科教育的具体融合方式方法,从“课程思政”“双师课堂”“科研共促”等角度进行了深入探讨。

人力资源管理教研室教师张娟、郭雅琴认为,商科教育不仅要传授专业知识,更要培养学生的道德品质和社会责任感。在课程设置、教学内容和教学方法上,都要注重思政元素的融入,希望能与思政课教师建立长期合作机制。

在就“双师课堂”授课形式进行交流的过程中,高培月老师分享了思政课授课中的商科思维,希望邀请商科教师共同参与教学,实现知识的交叉融合,为学生提供更加全面、深入的学习体验。

在“科研共促”探讨环节,岳瑾明和朱晶晶两位老师分别分享了自己的科研经历,大家就“科研共促”的重要性和可能性进行了探讨,并表示将继续共同开展相关研究,拓宽研究视野、促进资源共享、提高科研质量。

最后,中国近现代史纲要教研室主任姚明敏老师表示,教研室本次“走出去”,不仅极大地扩宽了视野,让大家有机会学习借鉴其他课程教学经验,更使大家深刻认识到思政教育与商科教育融合的重要性,以及跨学科合作在推动教育教学创新中的关键作用。

此次交流研讨会的成功举办,不仅为两个教研室搭建了交流合作的平台,也为推动思政教育与商科教育的深度融合提供了新的思路和方法。中国近现代史纲要教研室将继续深化这一融合思路,为培养“完整的人”贡献自己的力量。

【撰稿:姚明敏 摄影:姚明敏 责任编辑:任欣】