思政部开展第34期思政会课厅

发布日期:2024-05-08    浏览次数:

为展示教师教学风采、互享教学经验,助力教师的专业成长,2024年5月7日下午,思政部举办了第34期会课厅。本次主讲教师是思想政治理论教学研究部袁莉。

袁老师以改革开放带来的变化作为导入,讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程第六章第一节内容:“邓小平理论的首要的基本的理论问题和精髓”。袁老师结合学生的专业背景,以极富感染力的教学方式,将抽象的理论知识转化为生动的案例,引导学生们深入思考社会现象背后的本质原因和价值取向,使学生们在轻松愉快的氛围中收获了丰富的知识。

在评课交流环节,与会教师们就自己在教学中发现的问题和困惑进行了深入的沟通和探讨,引起了在场教师的共鸣和思考。几位教师代表结合自身的实践经历,纷纷表示讲好思政课,既要懂得讲好理论内容,又要建构好理论逻辑,帮助学生形成严密的认知结构。同时,还强调了课堂互动的重要性,认为教师应积极引导学生思考,鼓励他们提出自己的观点和疑问。

思政部主任杨凯对本次会客厅活动给予了高度评价,他认为,会课厅为教师们提供了一个展示自我、学习他人的平台,更是一个促进教师之间相互学习、借鉴和交流的重要渠道,可以不断提升教师的教学能力和专业素养,进而推动思政课教学质量的整体提升。并强调教师成长对于教育改革和人才培养的重要性,教师应该不断更新教育理念,加强学习和研究,提高自身的教育教学水平,以适应新时代教育的需求。

通过会课厅活动,教师们走进彼此的课堂,观摩教学方法和手段,了解不同的教学风格和思路,在相互尊重和理解的基础上,实现了共同成长。我们相信,在全体师生的共同努力下,思政课教学一定会取得更加显著的成果,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大的贡献。

【撰稿:袁莉 摄影:张鑫宇 责任编辑:任欣】