“青蓝计划”持续推进 助力青年教师快速成长

发布日期:2024-01-06    浏览次数:

为进一步提升青年教师授课水平和科研能力,加强青年教师立德树人的使命感、责任感,思政部持续推进青年教师成长导师培养活动——“青蓝计划”。1月5日下午,“青蓝计划”——青年教师培养座谈会邀请山西医科大学马克思主义学院苏果云教授对青年教师开展指导帮扶。

在本月青年教师工作汇报中,大家客观、真实地讲述自己本学期的教学工作收获以及期末工作安排以及下一步的工作计划,展现出了较好的教学业务水平,同时青年教师先后结合个人发展,分享了近期工作的感受以及在教学和科研工作中遇到的问题和困惑。苏教授就每位青年教师关注的问题进行聚焦,结合各自课程从教学方式、内容、途径等多角度就如何实现创新予以解惑。她提到,作为一名思政教师,要拥有始终保持思考的能力,强调在思考的过程中,让自己从大局的角度观察、思考、解决问题,因为站得更高,才能看得更远,思考的内容与结果也将更加长远。

苏教授强调,教师是太阳底下最光辉的职业。从来没有一种职业像教师一样,将个人理想、国家未来、民族梦想紧密联系在一起。作为一名思政课教师,既要做党的指导思想和国家意识形态的传播者,也要做好大学生成长成才的指导者和领航员,责任更加重大,使命更加光荣。希望大家通过“青蓝计划”,有所启发、有所收获、有所感悟,以更加奋发有为的精神状态投入工作,推动高校思想政治工作不断迈上新台阶。