“传帮带”:讲好思政课、做好引路人

发布日期:2023-12-07    浏览次数:

办好思想政治理论课关键在教师。为了培养出可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,思想政治理论教学研究部特别重视新老教师之间的传帮带,每年,我们都会为新教师配备经验丰富的老教师进行教学、科研、完满的指导帮扶,我们的目标不仅仅是讲好思政课,更重要的是做好广大青年学生的引路人。12月6日,思想政治理论教学研究部石慧老师召集新入职的王晶、王利鑫、温雅荟、侯佳伟四位老师相聚青藤书院,就这一学期教学、科研、完满工作进行了总结和梳理,并对下学期的传帮带工作进行了规划。

首先,教学经验丰富的石慧老师介绍了传帮带的重要性和这学期进课堂听课的体会。她分享到:一堂完整的课程应包含导言、新授、练习、作业、巩固、小节等环节,要按照“虎头”+“熊腰”+“凤尾”的标准来备课,讲课方式可以采取以理服人,也可以采取以情动人,要根据教师个人特点和课程内容来决定。精彩的课程是教师和学生互相合作完成的,所以要以教师为主导、学生为主体来设计教学活动和内容,根据注意力的发展规律,每隔15-20分钟,设计一个互动或者亮点来提高抬头率。此外,思政课还要有深度,如果说温度是师生间的良好互动氛围,想要好看,还要剧目本身精彩才能吸引人,这就需要课堂教学的深度。总之,思政课是技术与艺术的结合,认知是技术活儿,认同是艺术活儿,两手抓两手都要硬。会上,四位老师分别就这学期教学督导听课后的反馈进行了总结,石老师给予了相应的分析和指导。最后,石老师就下学期传帮带活动进行了规划,将主要围绕集中听课、集体备课、共享完满、抓好科研等几个板块开展针对性的帮扶活动。

师者,传道授业解惑也。传帮带历来是思想政治理论教学研究部优良传统,是一种学习习惯,是一种智慧共享,更是一种精神传承。在传帮带的背后,体现的是一代又一代思政课教师薪火相传的初心和使命。