融汇借鉴助成长 探索交流促发展

发布日期:2023-12-11    浏览次数:

为更好推进兄弟院校间工作交流,12月7—10日,思想政治理论教学研究部教师张夏薇、侯苗苗、李洁、曹睿华一行四人赴泰山科技学院开展学习交流活动,通过与兄弟院校交流学习,增进彼此情谊,分享交流课程建设、完满教育等方面的工作经验,为彼此院校思政课建设工作的发展开展注入新的动力。

12月8日下午,思政部四位教师与马克思主义学院院长解嵘、各教研室主任展开了交流分享座谈会。首先,解嵘院长对四位青年教师的到来表示热烈的欢迎,并对课程设置、教师培训情况、课题研究、实践教学经验、职称评审等方面进行了详细介绍。随后大家对如何加强课堂管理、提升思政课堂教学实效等问题进行了分组交流探讨。解嵘院长表示,此次交流有助于加强学院间的互相学习了解,对提升思政课教学质量有重要意义,接下来希望有更多的交流机会,加强彼此间互通有无、交流互助、资源共享,共同推动思政课建设。

书院是离学生最近的思政育人平台,更是大学生思想政治教育的重要实践阵地。12月9日,在泰山科技学院马克思主义学院张丽老师带领下,晋中信息学院思政部教师先后参观调研了泰山科技学院在书院打造的“红色五汶”思政教育基地、泰山文化主题展、劳动农场基地、学生成长档案、非物质文化遗产传习基地等思政育人平台,并且亲身体验了非遗传习基地的拓片活动。“红色五汶”思政教育基地以“寻根、溯源、传承、展示”为理念,将特色育人体系与红色文化相融合,营造出互动性、立体化、环绕式的红色文化氛围,用鲜活的互动、多元的实践和创新性举措代替说教的、生硬的、枯燥的思想政治教育。

此次学习交流进一步加深了思政部与泰山科技学院马克思主义学院教师的相互了解,四位老师纷纷表示,丰富绚烂的剪纸、拓片、泰山石敢当习俗让人深深折服,极具特色的书院红色文化更是让人印象深刻。未来将进一步密切兄弟院校之间的交流互鉴,深入推进思政课教学改革创新,力求同频共振,共赴成长,切实增强思政课教学实效性!