思政部开展“青蓝计划”成长导师见面会

发布日期:2023-09-28    浏览次数:

9月27日,来自山西师范大学的赵跃先教授与思想政治理论教学研究部的三位教师于上河书院举办了2023-2023学年第一学期9月份成长导师指导活动。

此次见面会以指导课堂教学改革项目申报为主题。赵教授就申报教师已经撰写好的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》两门课程的课堂教学改革项目申报书内容逐条进行说明与讲解,包括教学内容的把握、教学模式的注意事项、教学方法的精确化表述、考核方式的具体化呈现,实施计划的针对性建议等。同时,赵教授就教师们申报书中出现的问题提出了合理化建议。首先,格式的规范化。规范是任何申报书交到评审手中最基本的要求,因为这是研究态度的体现,更是教师基本功的呈现;其次,词语的精确化。大家申报的是思想政治理论必修课,应当在申报书中体现出思想性、政治性、理论性的特点;第三,内容的科学化。既然是教学改革项目,势必要体现人无我有、人有我优的特点,这是可以申报成功的关键所在。

此外,赵教授十分关心教师切实的成长,他了解了今年即将准备晋升副高职称的两位教师的准备情况,并对教师的相关疑惑进行了解答,他鼓励教师首先要有信心,同时要扎扎实实地做好日常的教学与科研,那么晋升便是水到渠成之事。

思想政治理论教学研究部“青蓝计划”的实施已两年有余,赵教授称他早已与大家成为一家人,能够看到大家的成长进步很欣慰,能够帮助大家答疑解惑很有成就感。对于大家的疑惑与需求,未来他仍将知无不言,言无不尽,希望通过这种双向奔赴的教与学,大家都能有更大的收获。

(作者:郭慧毅 编辑:cuilian)