思政部开展第一轮新入职教师试讲活动

发布日期:2023-09-04    浏览次数:

新学期伊始,为确保教学工作顺利进行,使新入职教师进一步提高思政课教学质量,9月3日下午,思政部开展新入职教师试讲活动。本次试讲活动由马克思主义基本原理教研室主任卢静主持,思政部10位新入职教师参与了本次活动。10位教师结合各门课程内容进行试讲,教师们准备充分,讲课思路清晰,内容掌握熟练,展示出了良好的教学风貌与水平。

王露瑶老师首先从全书框架出发,重点讲解了马克思主义的三个基本组成部分,探究了三个基本组成部分在《马克思主义基本原理》(以下简称《原理》)教材中的章节分布,之后讲解了《原理》课程与高中政治的联系,提高学生学习兴趣。

牛瑞凤老师讲授了《原理》教材中辩证唯物主义认识论的相关内容,重点讲解了实践与认识的辩证关系,在教学中引导学生们树立正确的实践观。

侯佳伟老师首先讲授了《原理》教材中矛盾的同一性和斗争性相关内容,重点讲解了二者的含义和关系,之后在课程中运用生活中的实例来帮助学生更好地理解这一原理,最后将学习通和课堂问答结合起来,充分调动课堂氛围。

温雅荟老师首先回顾《思想道德与法治》和《中国近现代史纲要》课程,探讨了这两门课程和《原理》课程的关联性。之后通过将百年前的中国和今天的中国进行对比,引出学生学习《原理》课程的重要性和必要性。最后通过学习通进行提问,引出马克思主义的科学内涵。

侯敏老师主要讲解了马克思主义的基本特征,科学性、人民性、实践性和发展性。在课程中侯老师强调马克思主义科学理论在指导无产阶级和人民群众进行伟大社会革命的过程中,其人民性,实践性,发展性集中体现为革命性,马克思主义的基本特征就是科学性和革命性的统一。

邢国香老师从学好《原理》课程的必要性和重要性出发,引导学生要认真学习《原理》课程,要理论联系实际,将课程中的理论应用到实践生活中,多听多看多思考多实践。

宋婵婵老师本学期讲授课程为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,宋老师首先讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想得以创立和发展的客观必然性,之后讲述如何学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。最后鼓励引导学生要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想。

袁莉、李青柳、韩俊霞三位教师同时段通过腾讯会议线上参加了本次新入职教师试讲活动。

在试讲结束后,卢静老师细致严谨地从备课情况、教学内容、教学方法对各个教师提出建议并指出授课亮点,并且组织大家实操多媒体和学习通的应用,熟悉基本功能。同时,卢老师录制了多媒体和学习通的操作视频供大家学习。卢老师希望各位新入职教师能通过本次试讲活动都有所收获,能更快地实现学生到教师的角色转换,继续保持负责的授课态度,在今后教学中不断提高教学能力。

(作者:侯佳伟 编辑:cuilian)