捷报!——信院学子在第三届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛山西赛区决赛中载誉而归

发布日期:2018-10-21    浏览次数:

10月13日和14日,第三届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛山西赛区高校组决赛在省教育宾馆如期举行。我校派出由郭慧毅老师、高培月老师担任指导教师,工业设计1701班张晟玮同学、会计1701班史玉婷同学作为选手的参赛队伍,代表我校征战此次全省高校组演讲比赛。

两位选手在指导老师的指点下,对演讲稿字字斟酌、句句推敲,精心备赛。经过多番演练后,与来自全省34所高校的56名选手同台竞技。最终,史玉婷同学获得三等奖,张晟玮同学获得优秀奖。

精彩点评

史玉婷同学以儿时经历为导入,以国家历史脉络为线索,娓娓道来地阐述了国家、宪法和我之间的关系,做到了逻辑清晰、首尾呼应。文言文的表达形式更是三届竞赛以来首次出现,非常新颖。演讲过程中,内容、表达、服装和道具相得益彰,称得上最赞民族风!

张晟玮同学的演讲通过追思历史、展望未来,紧扣竞赛主题,围绕宪法、法律、青年和国家的关系展开,演讲内容充满对宪法精神的敬仰之情。他更是用自己磁性的嗓音在流利动情的表达中传递了宪法的声音,充分诠释了宪法的价值。

参赛感言

每一次竞赛经历所给予我的经验,都是最好的成长!参加“学宪法 讲宪法”演讲比赛让我深刻懂得,宪法是庄严且神圣的,宪法精神更是支撑国家和人民的信仰支柱,这些都将令我受用终生。同时,演讲准备过程中与老师一起反复练习,斟酌字句,也让我懂得认真努力的重要意义。而在比赛中,其他选手的精彩表现更是让我欣羡不已,今后我会继续努力,向优秀选手学习,争取更好的成绩!

——会计1701史玉婷

这次比赛让我受益匪浅。俗话说得好:“学然后知不足。”作为非法学专业的我,在比赛中,我不仅深刻领悟了宪法精神的神圣,学习到宪法知识,同时也找到了自身的不足,并通过参考其他选手的长处来弥补自己的不足,让自己更加充实!

——工业设计1701张晟玮

思政部积极响应学校号召,坚持将思政教学与完满教育相结合,思政教师们深深懂得,我们塑造的既是人的思想,也是有思想的人。为此,我部连续两年组织校“学宪法 讲宪法”演讲比赛,选拔优秀选手代表我校参加省赛,均取得佳绩。本次竞赛既为我校法治教育营造了良好氛围,也为即将到来的我校“宪法宣传周”活动增添动力,充分展现了信院学子学法、懂法、守法、尊法的良好风貌!

(作者:佚名 编辑:cuilian)