信院思政课实践教学走进太原市戒毒所

发布日期:2018-09-28    浏览次数:

为了引导我校学生深刻了解毒品的危害,普及禁毒知识,增强识别毒品、抵制毒品、远离毒品的能力,灵活开展思想政治理论课程的校外实践教学活动,9月28日,我校49名2017级学生代表在思想政治理论教学研究部4位老师的带领下前往太原市强制隔离戒毒所(简称戒毒所)参观学习。

在戒毒所干警的带领下,师生首先参观了戒毒所的行政楼,看到中国近百年的禁毒历程,最引人注目的就是民族英雄林则徐的虎门硝烟,忧国忧民,振聋发聩。接着,同学们的目光被一个特殊的、名为“吸毒后的模样”的电子屏吸引,用高科技分别模拟健康人在吸食毒品两年、四年、六年后的面部变化,大家眼睁睁地看着自己“吸毒”前后的巨大反差,都表示“拒绝毒品,从我做起”。

师生还参观了戒毒人员的生活区,叠成豆腐块的被子、整齐摆放的毛巾和脸盆、处处弥漫着浓郁的香皂味,军事化的管理方式随处可见。在戒毒人员的阅览室,随行干警向师生讲述了太原市强制隔离戒毒所的历史、戒毒模式与流程,以及戒毒人员的日常作息,大家对戒毒人员的劳动、学习、生活情况有了更加直观的了解。

在禁毒报告厅,一位戒毒人员现身说法,从少年时代因好奇心首次接触毒品,到成年之后为逃避生活的压力吸毒成瘾,他激动地再三告诫同学们,“即使再好奇,也不能碰毒品”,否则,“一次吸毒,终生戒毒”。最后他用自己谱曲填词的一首歌,唱出了戒毒人员对家人的忏悔、对人生的追求和对自我的不放弃。

最后,师生一起观看了禁毒宣传片,大家了解到毒品种类多样,除了鸦片、海洛因等传统型毒品,还有冰毒、麻古、摇头丸、K粉等新型毒品,每年新增的吸毒人员不断攀升,禁毒工作依旧严峻。

离开的时候,戒毒所人性化的管理模式、花园式的生活环境、戒毒民警亲切随和的工作作风给大家留下了深刻的印象。此次参观学习活动让同学们近距离体会到了毒品的巨大危害,同学们在震撼之余,纷纷表示一定远离毒品、珍爱生命,并向自己的亲朋好友进行宣传,加深全社会对毒品犯罪以及禁毒重要性的认识。(徐莉供稿)

(作者:佚名 编辑:cuilian)