时尚回响四十载 ——我校思政部在太原市美术馆开展实践教学活动

发布日期:2018-09-28    浏览次数:

在改革开放40周年之际,为了更好地让我校青年学生了解改革开放波澜壮阔的历史进程,展现改革开放给国家面貌和人民生活带来的巨大变化,9月28日下午,我校思想政治理论教学研究部在太原市美术馆组织开展了实践教学活动。思想政治理论教学研究部的四名带队教师带领50名通过选拔而出的2017级学生参观了“时尚回响——庆祝改革开放40周年大型实物展”。

展览分为“拥抱世界”、“遨游学海”、“聚焦家什”、“追逐潮流”、“引领风尚”五个部分。展品涵盖改革开放以来我国人民生活的点点滴滴,既有许多家庭曾经拥有的“二八”自行车、电子手表、录音机、磁带,也有上世纪八九十年代太原人到深圳的通行证、改革开放后首批国家公派留学人员的照片及物证等。这些展品蕴含了改革开放以来不同时期的历史元素,也再现了普通百姓在改革开放大环境下生活质量不断改善的真实场景。这些真实的展品让我校学生更真切地感受到改革开放给普通民众带来的获得感、幸福感。大家在讲解老师的讲解下,详细了解了每一件展品所反映的我国改革开放的历史点滴。

参观结束后,同学们纷纷表示,“改革开放40周年实物展”让大家对改革开放有了更深刻的认识。改革开放40年来,中国共产党带领全体中国人民团结奋斗,取得举世瞩目的成就,祖国发生了翻天覆地的变化,人民生活水平显著提高。作为改革开放的受益者的青年大学生要倍加珍惜改革开放的成果,不忘初心,牢记使命,在党的领导下认真学习、奋发图强,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。(卢静)

(作者:佚名 编辑:cuilian)