新学期“说”起来

发布日期:2018-09-06    浏览次数:

秋风习习,又是一年收获季;书声朗朗,又是一年开学季。为迎接新学期的到来,思想政治理论教学研究部于9月5日举行了本学期第一次说课,思想政治理论教学研究部全体教师参加。

上学期开始,所有课程均采用了高等教育出版社2018版新教材,虽然都是久站讲台的“老”教师,但对于新教材各位老师都在暑期提前进行预热,为的是在新学期可以更深层次的领会、传达、解读、教授课程。

《概论》课由卢静老师首先开“说”,他非常详细的讲述了第1章的内容,从前期备课到授课到讲授结束学生的反馈,使全体老师深切的感受到了她的讲课风格。首先,授课内容扎根课本又高于课本,与思政相关科目紧密相连;及时强调教学重难点,通过穿插考研题目鼓励学生积极考研;对比新旧教材异同,将增加部分予以强调。其次,授课方式严谨又不失灵活,及时调节授课气氛。此外,卢老师还将自己讲课的经验同老师们进行分享。课程结束后,各位老师就卢老师的“说课”内容表达了自己的意见与建议,并进行了补充完善。

新学期“说”起来

《基础》课由高培月老师开始,她提到新版本的教材变动比较大,应首先从宏观上把握主旨,其中绪论部分便应当使当代大学生深刻体会自己在中国特色社会主义新时代的一种使命感,将这种使命感贯穿于整个授课过程中。与此同时,几位老师也达成共识,在本学期的教学过程中将进一步进行教学方式的改革,提高学生在课堂中的参与度,根据授课内容进行主题讨论式教学。

新学期“说”起来

思想政治理论教学研究部“说课”的开展,对于同行老师的互相学习,取长补短,交流合作有着极大的帮助,虽然每位老师风格迥异,但我们的目标是一致的,都是为了进一步提升自己的教学能力,从而更好的达到传道、授业、解惑。(郭慧毅)

(作者:佚名 编辑:cuilian)