我校学子成功晋级山西省第八届大学生模拟法庭大赛半决赛

发布日期:2018-11-03    浏览次数:

11月3日,“华炬杯”山西省第八届大学生模拟法庭大赛公开组复赛在太原华炬律师事务所举行。我校思想理论教学研究部姚明敏老师和高培月老师作为指导教师,我校艺术传媒系王正承同学、远景学院范琳萍同学代表我校出征此次大赛,并成功晋级半决赛。

本届大赛是由省委政法委、团省委、省高院、省检察院、省文明办、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省法学会等单位联合主办,旨在深入开展青少年法治宣传教育的全省性赛事。

大赛分为专业组和公开组两个组别,其中,专业组参赛选手为全日制法学专业本科在校生;公开组参赛选手为全日制专科和非法学专业的本科在校生。大赛采用法庭辩论的形式,参赛队员分别模拟审判长、公诉人(原告代理人)、辩护人(被告代理人)等角色展开比赛。

我校学子成功晋级山西省第八届大学生模拟法庭大赛半决赛

经过抽签,王正承同学和范琳萍同学作为公开组被告代理人出战比赛,与兄弟院校同学展开激烈角逐。在模拟审赛场上,队员们意气风发,慷慨激昂;对案情研究透彻,举证清晰,质证有力;法庭发言逻辑清晰,用词精炼;证据选取确凿充分,始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,辩论极具感染力,充分展现了我校学生的精神风貌。

大学生模拟法庭大赛活动的开展,为推进法治宣传教育与法治实践相结合,培养高素质法治人才;健全普法宣传教育机制,帮助公众尤其是青少年树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,进一步增强其自觉遵法学法守法用法的意识起到了积极的推动作用。(姚明敏)

(作者:佚名 编辑:cuilian)