思政部教师赴湘潭大学参加2024年暑期实践研修

发布日期:2024-07-23    浏览次数:

为拓展思政课教师视野、丰富思政课教学备课素材、深化思政课教学改革,2024年7月16日至22日,思政部选派李洁、成思思、侯苗苗赴湘潭大学参加2024年暑期高校思想政治理论课教师实践研修。

此次研修通过理论学习、实践教学、观看实景演出等多种形式开展,旨在将三湘大地的优秀传统文化、红色文化以及新质生产力赋能高质量发展的生动实践进行凝练总结,形成鲜活案例,引领教师不断增强思政课教学的亲和力和针对性。

研修的首日,教师们集中进行了系列理论讲座的学习。湘潭大学原副校长刘建平教授以《红色文化与红色基因传承》为题做报告,深入解读了湘籍革命家强大的理想信念,提出了新时代将红色文化融入大学生思想政治教育的实践路径。湘潭大学马克思主义学院李伏清教授《教研赛相长 术学道相融》的讲座则为教师们如何将研究与教学相互促进、教学手段与学术素养相辅相成提供了新的视角和思考。

理论与实践相结合是此次研修的核心。教师们参观了湘潭大学校园及红色文化资源虚拟仿真实验室,亲身体验了虚拟仿真技术在思政教学中的应用。实验室的创新教学方式使教师们深受启发,为未来的教学实践提供了新的可能。研修教师还前往毛泽东同志故居和纪念馆、彭德怀故居和纪念馆、刘少奇故居和纪念馆、陈赓故居、雷锋纪念馆、东山书院等红色旧址进行现场学习。教师们追寻伟人足迹,深刻感受到革命先辈的崇高风范和伟大贡献,见证了党领导人民的伟大胜利,提升了党性修养。实践研修过程中,教师们边学习边交流,积极探索如何在思政课程中更好地融入红色文化,传承红色基因。大家纷纷表示,此次研修活动不仅增长了知识,拓宽了视野,也激发了作为教育工作者的责任感和使命感。

此次研修是思政部深化教育教学改革,提升教师教育教学能力的重要举措。通过理论学习和实践研学相结合的方式,教师们对红色文化有了更深刻的理解。未来,思政部教师将树立“大思政课”的大格局、大视野,把社会资源引入思政大课堂,探索思政课教学新模式。

【撰稿:李洁 摄影:李洁 责任编辑:任欣】