暑期“充电”:思政部教师参加暑期社会实践研修

发布日期:2024-07-11    浏览次数:

7月5日,思想政治理论教学研究部教师郭霄凤按照省厅的安排和要求,肩负思政部的使命和嘱托,赴石家庄参加由教育部社科司指导、河北师范大学承办的2024年全国高校思想政治理论课骨干教师暑期社会实践研修(第24005期)。本次研修以《骆驼湾富途记》为研修主题,开展专题式、任务式、蹲点式实践研修。

首先,由大连理工大学MBA案例教学授课专家、大连理工大学思政课案例教学研究中心主任杨慧民教授以“思政课教学案例撰写方法”为主题开展专题教学。杨教授从教学内容提炼、教学案例选编、思考讨论题设计、教学案例呈现、课堂讨论组织、点评和总结、案例分析报告撰写、课后教学反思等方面帮助思政教师认识到案例教学是一个具有内在逻辑的理论体系,是逐层递进、环环相扣的教学环节。

其次,河北师范大学组织来自全国高校的思政教师沿着习近平总书记的足迹,先后到了河北省阜平县骆驼湾、正定县塔元庄村等地方,了解当地村民如何在党的带领下完成脱贫和推进乡村振兴的故事,领会习近平总书记“只要有信心,黄土变成金”的殷殷嘱托和脱贫攻坚的信心、决心。

随后,还组织老师们观看了《我要当老师》这部电影。通过观看影片《我要当老师》,不仅更加坚定了作为思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀),也更加激励思政课教师能投身这一光荣神圣的职业。

最后,在六天研修的基础上,全体参加教师分组介绍展示乡村振兴战略主题案例在各门思政课程及具体点位的教学应用。彼此进行了深度沟通与交流、分享成熟做法、相互借鉴成功经验,携手并肩为全面落实立德树人根本任务共同努力。

【撰稿:郭霄凤 摄影:河北师范大学 责任编辑:任欣】