赛教学基本技能,展青年教师风采——思政部开展第六届思想政治理论课教师教学展示活动

发布日期:2024-04-11    浏览次数:

为进一步推进和落实新课程改革,加强学校教师队伍建设,提高教师课堂教育教学质量,达到以赛促教的目的,4月3日和4月10日,思政部在学校智慧录播教室举办了第六届思想政治理论课教师教学展示活动。本次教学展示由思政部主任杨凯主持,思政部42位青年教师参与了本届教学展示。

教学展示分为4月3日和4月10日两场。4月10日,本次教学展示的13位教师参赛选手各显风采,紧紧围绕课程目标,采取多样化的教学方式进行现场授课。除了传统的板书之外,还充分利用了多媒体课件的多样性,采用了图片、音频、视频等多种直观形式教学与展示。通过这次教学展示,老师们都觉得受益匪浅,收获颇丰。本次教学展示充分展现了我校思政课青年教师坚定的政治信仰、扎实的理论功底、优秀的教学水平和良好的专业素养。

成思思老师讲述的是实践对认识的决定作用这一内容,以现场展示中药样品为导入,从实践是认识的来源、实践是认识发展的动力、实践是认识的目的以及实践是检验认识真理性的唯一标准四个方面,向大家展示了实践在认识活动中起着决定性的作用,并且通过神农尝百草的事例,图文并茂地展开讲解,环节连贯,案例生动,语言流畅,教学效果明显。

侯苗苗老师讲授的内容是如何理解“两个结合”的深刻内涵,由朱熹的名言作为课程导入,引出“两个结合”的深刻内涵是“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,以中华优秀传统文化为线索,熟练运用案例教学法,并结合党的二十大精神讲深讲透“两个结合”,整个教学展示过程自信大方、形象生动、引人入胜。

李洁老师以马克思所认为的商品的作用导入,详细讲述了商品及其二因素。通过人们日常生活中的衣食住行来讲授《马克思主义基本原理》课程中商品的深刻内涵,教学内容设计合理,由浅入深,语言流畅,课堂效果良好。

张夏薇老师以《狂飙》电视剧的爆火案例为导入,讲授了对立统一规律,重点讲述了矛盾是什么以及同一性和斗争性的辩证关系。通过对《狂飙》剧情的案例分析,使学生明确并掌握了本堂课的理论知识。整堂课重点突出,难点把握准确,讲授过程富有亲和力。最后结合学生实际布置思考作业,鼓励学生要不忘初心、砥砺前行。

陈静老师详细讲述了人生价值的评价方法,陈老师从“贡献的大小和程度”、“物质贡献和精神贡献”、“社会贡献和个人贡献”三个方面高度凝练了人生价值的评价方法,教学展示思路清晰、设计合理。

赵静老师讲授的内容是从《新青年》见证早期中国共产党人的选择,以《新青年》刊物在中国共产党成立前后的不同地位作为课程导入,引人入胜。在授课过程中,语调慷慨激昂、跌宕起伏,带领学生身临其境地感受到了早期中国共产党人的初心和使命。整堂课条理清晰、内容丰富,讲授过程富有感染力。

13位教师展示结束后,各位评委进行了精彩点评,认为青年教师能够做到理论结合实际,关注重大现实问题,教学语言准确生动,教资教态得体大方,并能够有效运用智慧录播教室来展现多种教学方法,值得肯定。但在紧扣主题、时间把控、案例选取、表达精准度、板书设计、理论深度和完整度等方面还有待提升,并强调教学形式上要注重教学性和表演性的有机统一。此外,思政部在本次教学展示中精心细致的组织受到了评委和老师们的一致称赞。

活动最后,思政部主任杨凯对本次教学展示进行了总结,对各位青年教师的表现给予充分肯定,并表示希望各位教师总结经验,不断巩固理论功底,进一步提升教学能力。

思政部将以此次教学展示为契机,持续推进思政课改革、发展与创新,不断推动党的二十大精神融入思政课,并将会继续开展并加强相关专题的培训和指导,促进师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍的培养,全面提高思政课教师的教学质量和水平,落实立德树人根本任务,努力为中国特色社会主义事业培养合格的社会主义建设者和接班人。

【撰稿:侯佳伟 摄影:侯佳伟 责任编辑:任欣】