思政部持续开展“青蓝计划”交流活动

发布日期:2024-05-28    浏览次数:

为进一步激发青年教师的学术和教学热情,2024年5月27日,思政部特邀山西师范大学赵跃先教授在上河书院106会议室进行指导,思政部青椒团队全体青年教师参加。此次活动旨在通过专题讲座、解读通知文件及答疑等环节,推动青年教师快速成长的同时,更好地将思政课最新理论和文件精神融入思政课建设工作中。

会议伊始,赵跃先教授结合实际案例做“新时代学校思政课建设推进会”专题讲座,详细梳理了近年来学校思政课建设所取得的显著成效,进一步激发了青年教师对思政课的热情。随后,教师们就如何推进思政课建设进行深入交流。大家一致认为,上好思政课,一定要和现实结合起来,要创新教学方法和手段,提高思政课教学的吸引力和感染力,让学生真正喜欢思政课、爱上思政课。

紧接着,赵跃先教授详细解读了《山西省教育厅关于征集高校场馆育人资源暨举办首届场馆育人讲解大赛》通知文件,主要包括场馆育人大赛的目的、意义以及即将举办的首届场馆育人讲解大赛的具体安排和要求等方面。通过解读,进一步提升了教师们对场馆育人的理解和认识。

在活动最后环节,成长导师赵跃先教授对各位教师近期在教学中存在的问题进行答疑。赵教授结合自己的教学实践和理论研究成果,深入浅出地解答了青年教师们所提出的问题,大家纷纷表示此次交流会干货满满、受益颇多。

此次“青蓝计划”交流活动,不仅为青椒团队全体成员提供了一个宝贵的学习交流平台,也为青年教师进一步上好思政课指明了方向。相信在赵跃先教授等专家的指导下,思政部青年教师将会快速成长,提升自身专业素养,更好的服务于学校思政课的建设和发展。

【撰稿:王树芳 摄影:王树芳 责任编辑:任欣】