信院思讲家:师生共话青年今日责任说

发布日期:2024-05-31    浏览次数:

“青年是五月的花海,五月是属于青年的。”5月30日,思想政治理论教学研究部联合太行书院共同举办“信院思讲家”活动,特别邀请思政部教师郭慧毅与信院学子在太行书院共话青年今日责任说,由思政部教师郭雨柔主持。

郭慧毅老师以古之家国情怀、近代救亡图存、今之国家大任为主线,向学生们娓娓道来。

当郭慧毅老师引导大家回忆古代能够体现家国情怀的人物与诗词时,一句句诗词“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“为天地立心,为生民立命”、一个个鲜活的历史人物“辛弃疾、岳飞、杜甫……”从学生们口中脱口而出,活动现场的氛围迅速升温。

话题逐渐过渡到了近代救亡图存中闪烁的青年身影,林觉民的《与妻书》、慷慨赴死的陈延年、战火中的西南联大,学生们在郭慧毅老师的讲述中逐渐湿润了眼眶,如同身临其境般感受着那个年代青年身上的热血,回想着革命先烈们用生命践行而来的伟大征程。

回归当下,“有颜有才,年轻有为”的青年们依旧数不胜数,“北斗女神”徐颖、“北京明白”高健、“最美书记”黄文秀……他们在新时代里伴随着祖国的快速发展、国家的繁荣富强,用青春和汗水书写了自己的人生。郭慧毅老师感慨道:“这才是年轻人应该追的星!”

时代各有不同,青春一脉相承。郭慧毅老师在活动的尾声中殷切嘱托各位学子:“你怎么样,国家的未来便怎么样。”诸位学子也纷纷表示要不负青春、不负时代、不负国家、不负人民,勇担自己的时代责任!

撰稿:郭雨柔 摄影:张鑫宇 责任编辑:任欣