• 课程建设

加强课程精品化建设,促进教学实效性提高——思政部召开课程建设专题研讨会

发布日期:2020-11-18    浏览次数:

为进一步提高人才培养质量,推进教育创新。11月18日,思政部召开课程建设专题研讨会,教务处智小峰老师和思政部全体授课教师参加了此次会议。会议由思政部主任杨凯主持。

会上,首先由杨凯老师介绍了思政部目前整体的师资情况、开课情况和课程建设情况。随后智小峰老师听取了各门课程建设主要负责人的详细汇报。

《马克思主义基本原理概论》课程建设负责人高培月老师从课程建设特色、课程建设重点层面出发进行汇报,提出《马克思主义基本原理概论》课程2018年被确定为校级精品课程,课程建设特色为采用“从化整为零到化零为整的专题教学”。接下来,本门课程的建设重点有两个:第一、开展化零为整的大专题教学,发展独具特色的专题教学。第二、扩展学生微课教学活动范围,将学生教学内容形成理论体系,学生教学视频上传网络。

《思想道德修养与法律基础》课程建设负责人姚明敏老师结合课程建设特色及不足进行发言,她谈到目前基础课建设主要围绕两方面发力:专题教学和实践教学,但是基于目前基础课师资团队的整体情况,在科研能力方面亟待加强。

《中国近现代史纲要》课程建设主要负责人岳瑾明围绕课程特色提出未来发展规划:开设“在山西发现历史”教学栏目,结合山西本土历史文化尤其是红色文化,讲解中国近现代历史,使学生了解中国近现代历史发展脉络和发展规律。未来将进一步探索线上线下相结合的混合式教学,不断提升教学效果。

《形势与政策》课程建设负责人卢静老师从该门课程的选课与授课教师组成入手,谈到了该课程与其它四门课程的紧密性、授课教师自己给自己所带学生讲课的好处:基于对学生实际情况及所学专业的了解,更能有效把握课程内容讲解与专业的挂靠,有利于激发学生听课兴趣,提升学生实际掌握程度。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程建设主要负责人石慧老师立足实际,从成效和困难两方面出发,既谈到了目前该门课程除正常的上课教学,也与各书院形成了长期有效的合作项目,也谈到了目前师资队伍组成对于该课程建设的难度问题。同时,就小班教学也提出了自己的观点和看法。

智小峰老师在听取了各位课程建设主要负责人的汇报后,对于思政部目前各门课程建设的情况与进度给予了高度评价,她说:“就目前全校各家课程建设的情况来看,思政部无疑是走在前列,做得比较好的。针对各位老师所提出的困难及问题,我也会进行报告反馈,尽可能的帮助大家解决问题。”

本次课程建设专题研讨会成效显著,通过总结成绩、分析不足、交流互鉴,为各门课程今后的建设发展提供了新的思路与参考,也为教师们改进教学方法,提高教学质量提供了有效指导。

(作者:赵静 编辑:cuilian)