高效开启“热辣滚烫”的新学期

发布日期:2024-03-28    浏览次数:

“一年之计在于春,一日之计在于晨。”春天是正值播种的季节,也是适合做学习规划的好时节。3月伊始,思想政治理论教学研究部教师、大数据学院信息工程学院全生异科导师赵文琪与她所带的数据2101班、计科2104班学生在青藤书院和思政部办公室分批次开展了针对本学期的学习、工作规划。

青春的底色是奋斗,明确奋斗的方向离不开计划的确立。活动开始前,赵老师在QQ班级群强调了大家目前所处的大三第二学期的关键性和重要性,嘱咐同学们根据自己的实际情况在学业方面、升学深造、考研考公、实习就业等几个方面提前进行思考。活动中,在赵老师朋友般的交流指导下,同学们从本学期专业课程学习规划,到大学英语四六级考试、教师资格证考试,再到目前已有的对于考研的初步想法……都与老师简单进行汇报并提出相应的困惑,赵老师认真倾听同学们的梦想追求,在每个方面都给出了适合同学们个人实际情况的培养建议。赵老师还结合学校的完满教育理念和特色育人模式,提出了要善于探索并发掘自己的能力和优势,通过专业学习和完满教育,着重培养锻炼自己擅长的,在不断地尝试和实践中认识全新的自我,实现自己的大学目标甚至人生阶段性目标。同时,老师还提醒同学们不仅应当完成每一个阶段性任务,更要培养自主学习的能力,除了老师上课讲的内容,大家还要能主动学习课程以外特别是自己感兴趣的东西,这样才能找到自己真正热爱的领域,才会更有动力去追求自己真正想要的人生,明确奋斗方向。此外,在学习之余加强体育锻炼也是保证学习任务及学期规划顺利完成的关键,赵老师鼓励同学们从当下做起,养成早睡早起的生活习惯。

追光蓄能沐初心,奋楫争先启新程。每个新学期的开始,都是一次向未知世界出发的征途,也是一次对自己的挑战和超越。希望同学们在每个学期新的起点上都能有条不紊做出合理规划,高效开启“热辣滚烫”的新学期,到学期末争取实现学期初定下的目标,收获丰硕的果实。