第八季第1期《我有话说辩论会》

发布日期:2023-10-08    浏览次数:

2023级小萌新们,带着父母的嘱托,怀揣着青春理想,从四面八方“汇”入阿信,正式开启大学新征程。父母给的生活费怎么花?你是冲动剁手不计后果型?还是钱要花在刀刃上的理性消费型?10月7日,思想政治理论教学研究部石慧老师联合杏花书院就“尚未经济独立的大学生,消费应由个人主导还是父母主导”这一话题,举办了第八季第1期《我有话说辩论会》,旨在提升同学们的表达力和思辨力,加深对理财与消费的认识,培养建立健康合理的消费观。本次活动邀请到了思想政治理论教学研究部郭霄凤、赵文琪和刘佳欣三位老师作为点评嘉宾。

本场辩论会共有8位辩手,分成正反两方,展开了激烈角逐。正方先从辩题解析入手,认为“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,大学生消费由个人主导,可以在大学时期通过独立理财培养出健康的消费观念,方便日后走出校园走向社会。所以尚未经济独立的大学生,消费应由个人主导。反方也从辩题剖析开始:尚未经济独立,说钱财来自父母,当个人有大笔支出时,父母是有权利过问的;再者,消费由父母主导,并非事事都要征求父母同意,而是当个人有拿不准的大额支出时,和父母商量一下,他们也许会慷慨解囊,也许会帮你排雷。所以尚未经济独立的大学生,消费应由父母主导。在自由辩论环节,反方摆数据,讲道理,说明过度强调个人主导消费,导致了当下大学生超前消费、过度消费、校园贷等问题的产生。正方转换思维攻辩,指出反方给的数据并不是百分之百,这就说明了个人主导消费并非一定会引发恶果,不能以偏盖全,拿个例来推翻全部。正方还补充道,大学里不让个人历练构建合理消费观,将来走向社会,就一定敢保证不会有人因过度消费甚至走向犯罪等行为的发生吗?很有可能后果比校园贷还要可怕。单从试错成本上看,尚未经济独立的大学生,消费也应由个人主导。场上的气氛在双方的唇枪舌战中,达到白热化。

激烈的辩论,在一阵阵掌声中落下了帷幕。郭霄凤老师点评时复盘了整场比赛,指出了同学们需要加强的地方,同时表示自己也受益匪浅。赵文琪老师鼓励同学们要自信,在攻辩中锻炼临场反应能力和表达能力,尽量脱稿,看着对方、评委和观众侃侃而谈更有气势。刘佳欣老师建议大家在攻辩中,要听清楚对方问题,不要跑偏,善于发现对方辩手们的漏洞,用他山之石攻他方立场。最后,石慧老师现场统计了辩题双方立场的观众支持度,结合自己多年指导辩论赛的经验,总结了如何在辩题有倾向的情况下,挖好自己的立足点,不能就辩题打辩论,要拓展思维,推到极致,缩到最小,扩到最大。打辩论打什么?打准备!打思辩!打气势!打倾听!通过四位老师的分享,同学们都收获良多,如沐春风。

经过评委老师们的协商讨论,一致认为:乔艺彤同学凭借对辩题的深刻把握打动了全场观众,获得了本次辩论会的“BB王”称号;魏思敏同学在开杠攻辩中反应灵敏、思维缜密、口齿伶俐,获得了本次辩论会的“杠精”称号。

本场辩论会圆满结束,辩手们的敏捷思辨、犀利洞察,让同学们深刻感受到了语言表达的无限魅力;贴近生活的辩题,又让同学们不断跟随着正反双方思维反复思考应该理性消费还是盲目跟风,独立自主还是父母主导等自己正在面对的问题。

(作者:石慧 编辑:cuilian)