凡事预则立,不预则废!——2023年硕士研究生考试择校分析讲座

发布日期:2021-11-03    浏览次数:

凡事预则立,不预则废!机会总是留给有准备的人!随着2022年硕士研究生考试已进入倒计时,2023年的考研备战工作也已拉开了帷幕。选什么专业?报什么学校?怎样才能让梦想照进现实?……面对同学们的种种困惑,思想政治理论教学研究部石慧老师于11月3日中午在杏花书院会议室举办了2023年硕士研究生考试择校分析讲座。

石慧老师认为考研择校第一步是选定专业。如果你热爱自己的专业就继续坚持下去;如果发现热爱另有所在,就要跨专业来备战。石老师讲述了自己跨专业备考的经历,首先要了解该专业的考试科目,其次要知道哪些学校有这个专业的硕士学位点,这些信息在中国研究生招生信息网上都能检索到。活动现场,石老师手把手地教同学们在研招网上如何查找学校和专业。第二步是选择城市。硕士研究生毕业后,大部分人是从事和专业相关的工作,所以读研学校的招聘会和当地的人才市场对招聘,对未来就业就显得尤为关键。因此,读研学校所在的城市很可能是同学们未来定居的地方。石老师分析了这几年国家对西部的扶持政策,鼓励大家选择西部大城市,分数线低,竞争相对小,未来发展潜力大,对于基础相对薄弱的同学们是不错的选择。第三步,石老师引入了“报录比”公式,来比较心仪院校之间所选专业最近几年的录取人数与报考人数的比例。“报录比”能有效判断各学校的报考难度,从而为考研择校做出理性分析。第四步,还要研究心仪学校这个专业最近几年录取的最高分和最低分,以国家线作为标准,来判断该学校是否有压分问题。因为硕士研究生考试专业科目是各学校自主出题、自行阅卷,所以会存在主观意向问题,将会影响最后的总成绩,这对达了国家线但未被该校录取的考生会产生重大影响。该学校专业课给分很低,将不利于后面的调剂。最后,石老师送给大家两句话:一句是“理性选择但不拒绝梦想”,梦想是用来实现的,而不是幻想和妄想;另一句是“一个人成熟的过程,是明白自己是芸芸众生中的一员,是能够心平气和的接受自己的平凡”,告诫同学们千万不要好高骛远又眼高手低。理性择校,让梦想照进现实。讲座结束后,石老师还给同学们推荐了几个考研相关的网站和APP。

讲座全程,同学们聚精会神,听得极其认真。活动结束后,同学们纷纷添加石老师为微信好友,不停感慨没想到考研择校有这么多因素要考虑和权衡,但正如老师说的,选择好学校将会事半功倍;也感慨此次讲座真的是干货满满!受益匪浅!

(作者:石慧 编辑:cuilian)