拒绝塑料表达 实现精准沟通——第20期表达力课堂

发布日期:2022-03-24    浏览次数:

交流沟通作为人际关系交往中必不可少的能力,在人与人的交流中至关重要。如何避免“塑料表达”,提升谈话的整体效果显得尤为紧要。思想政治理论教学研究部高培月老师应杏花书院之邀,于3月23日14:00在“腾讯会议”举办了第20期表达力课堂。在本次课堂交流中,高培月老师结合不同的语境,与同学们进行身临其境的对话交流,帮助同学们解决“塑料表达”。

高老师提到:“在交流表达前,同学们可以先在脑海子中构建一个思维导图,明确本次对话的重点信息,使对话内容层层递进。”这样有利于大家有条不紊地进行交流,同时要学会先表达核心观点,关键信息要拒绝机械式的反复强调,而要从不同的的信息点着手进行强调,来达到谈话的目的。

为了给对方营造一个轻松愉悦的环境,在表达过程中,要学会从谈话内容着手打开话题。表达过程中要合理把握谈话节奏,给对方接受理解的时间。根据与对方谈话的过程,聚焦细节、拆分话题,多关注对方的兴趣爱好,达到谈话进行更加流畅的目标。

在向别人寻求帮助时,要有“统一战线”的心态,把“我”、“你”、“你们”这类词多转化成“我们”,拉近彼此间的距离。在倾听别人讲话的过程中,要表现出认真的态度,面对别人的提问,不要着急作出判断,而要理性思考,选择最准确、最合适的方式来应答。

活动的最后,高老师强调在沟通对话中也要学会保持风度。面对对方观点中的错误时,要先去肯定对方说的有道理的观点,再去委婉表达自己的建议,避免开门见山式的指出对方的错误引起对方反感,在别人询问你观点时避免用类似于“随便”、“都行”等的话语,要学会积极表达自身想法,进行有效沟通。

思想政治理论教学研究部一直致力于培养学生的综合能力,在校内各项完满活动中帮助学生树立自信心,涵养责任感,培育高能力。现代社会,理性和语言是人类交往过程中的纽带。想要解决“塑料表达力”,需要不断去学习和尝试,在积累经验中提升表达技巧,在实践中活跃思维,感受语言表达的魅力。相信同学们会在一次次的表达锻炼中成为更加自信的自己!

(作者:高培月 编辑:cuilian)