千机善变 辩出你的风格——箕城书院举办“箕城·知事月旦评”(第19期)

发布日期:2022-05-07    浏览次数:

随着新媒体的不断出现,人们获取信息的渠道变得越来越多,社会上也开始慢慢的出现“碎片化阅读”、“碎片化娱乐”的声音,而这种获取信息的方式似乎正在慢慢侵吞传统纸媒给人们精神世界带来的享受与体验。5月6日15:00,思政部崔庆淼老师与箕城书院学生通过“腾讯会议”开启一场线上思想盛宴。

思辨绽放

同学们以“我们更可能毁于我们热爱的事物还是憎恨的事物”为辩题,进行一场群雄舌战。正方持“我们更可能毁于我们热爱的事物”、反方持“我们更可能毁于我们憎恨的事物”的观点。正反双方选手分别对“热爱”、“憎恨”和“毁灭”进行定义,并在定义的基础上解释自己的观点。正方选手通过大量举例和列数据的方式,提出“我们害怕毁灭我们的不是我们用笑声代替了思考,而是我们不知道自己为什么笑以及为什么不再思考。”反方同样也通过大量的案例,表明自己的观点“憎恨其实是一种信号,这种信号在提醒你,远离可能伤害你的人事物,但如果只听从这种信号,不仅不能带来反思,还会带来更大的偏见。”由此双方辩手开展了激烈的辩论。双方选手思路清晰,据理力争,能够找到非常好的切入点,反驳自己的观点。在双方互相辩驳中,我们看到的不仅双方互相有理有利有节的驳斥,同时还提出各自的观点,抛出新问题。双方的辩论可谓是激烈而精彩。

在这场唇枪舌战中,学生们听到的陈述言简意赅、切中时弊,表示意犹未尽。崔庆淼老师在辩论的尾声也有同感,她讲到:“虽然我们的辩论赛是在线上进行的,但双方辩论的激烈程度胜过线下。双方在辩驳中提出的一些观点值得我们深思,如‘在信息大爆炸的今天,我们应该如何真正地保持自己的热爱,而不被碎片化的娱乐方式所吞并?’‘面对不良情绪的入侵,我们应该如何化愤恨为动力,改变我们的心态?’。这是值得我们反思的,这也是此次活动的意义。在生活中,我们不仅要学会辩证的看待问题,同时还要学会把握事物的度”。

传递幸福

在辩论结束后,崔老师和大家一起分享了近期火上央视的“地铁画师”——谢秦浩。谢秦浩通过自己手中的画笔描绘地铁中形形色色的陌生人,并将自己的作品送给大家,这件事情,谢秦浩一做就是很多年,在生活中传递正能量和幸福。在经济飞速发展的年代,谢秦浩没有为了生计而放弃自己的爱好,反而持之以恒将自己的热爱发展成为事业。这样的一种态度,感动了我们在场的许多学生。

软件2002班的胡杰表示:“自己也要做一个给社会传递正能量的人,做一个能给人带来幸福的人,以彰显自己的人生价值。”

英语2105班的谢银涵则被谢秦浩的坚持所感动,说到:“进入大学的我,面对各种新奇的事物,自己积极参加活动,生活非常忙碌。在忙碌之余,又感到有些迷茫,我到底喜欢什么。希望自己也能够向谢秦浩一样找到自己热爱的事情,并为之坚持成就自己的事业。”

热爱生活

活动在学生们的讨论声中结束,活动虽然结束,但是留给学生们的心灵震撼还远未结束。崔老师表示,“在我们的现实生活中,我们要积极进取,热爱生活。不断追求自己热爱的事物,而不是沉迷于一些让我们拥有短暂快乐的娱乐活动;我们要敢于面对我们的负面情绪,迎难而上,成就更好的自我!”

(作者:崔庆淼 编辑:cuilian)