一起向未来——新闻稿的写作技巧培训会

发布日期:2022-04-09    浏览次数:

“在这个人人都是自媒体的时代,新闻写作是职场的必备技能之一。”在4月的“一起向未来”主题活动中,思想政治理论教学研究部异科导师石慧为即将步入职场的信院学子们带来了新闻稿的写作技巧培训会。4月8日,师生相聚云端,齐心携手,持续为未来赋能。

一起向未来——新闻稿的写作技巧培训会

培训开始时,石老师播放了一个简短的学校新闻稿写作技巧视频。熟悉的背景环境,幽默风趣的语言,一下子把大家带进了新闻稿的写作情境中。身临其境后,石老师开始了通用新闻稿写作技巧的讲解,主要围绕“为什么写”、“怎么写”、“注意事项”、“拍照与摄像”这四块内容展开介绍。新闻稿写作之前,首先要搞清楚“为什么写”,明确媒体定位和读者需求。石老师以发到自媒体公众号、各学院公众号和学校官网的新闻为例,阐释了发布的媒体不同、报道的目的不同、阅读者不同都直接关系着新闻稿的写作,因此撰写前一定要清楚“为什么写”。明确媒体定位和读者需求后,就进入了“怎么写”的步骤。大多数新闻由“导语”、“主体”、“结尾”三部分组成,部分新闻还需要“背景”,来向读者交代新闻事件的来龙去脉或生僻的专业领域等。“导语”尽量要采用倒金字塔式表达顺序,越重要越靠前。在信息碎片化的时代,开头一定要吸引人。新闻要素5W(When、Where、Who、Why、What)要齐备,表达可以采用叙述式、结论式、悬念式、引语式。“主体”主要围绕1H(How)来开展,可以采用时序结构、逻辑结构、时序+逻辑结构,突出重点和亮点,不记流水账。常见的“结尾”方法有:小结式、意义式、激励式和展望式等,要依据新闻内容灵活选择结尾方式,力求精彩。在新闻撰写的注意事项中,石老师强调要素都齐备,注意实效性,表达要客观;领导干部职务排序和名字等要准确无误;文中引用信息要确保正确且权威;新闻不要过度美化,注意语病和错别字;涉及敏感信息和突发事件多请示上级。在新闻拍照与摄像中,首先要突出活动性质,石老师以开会、晚会、会晤、调研为例,来讲解活动性质不同,拍摄角度不同。其次,要抓紧拍摄时间。在长时间的活动中,难免参与者后期会精神懈怠,此时拍摄时间的抓取就显得很重要了。最后,多留拍摄素材,有备无患。讲解结束时,石老师强调:“在这个人人都是自媒体的时代,新闻写作是职场的必备技能之一。写新闻也难也不难。写清楚一件事,我们小学就具备这样的能力了,一点也不难;但各种事件都因为你的报道能备受关注、引发共鸣,这真的太难了。总之,新闻写作之路漫漫其修远兮,我们一起上下求索!”

一起向未来——新闻稿的写作技巧培训会

培训会在《写个新闻稿也能让领导觉得你文笔好》讲解如何美化新闻稿的视频学习中,慢慢落下了帷幕。培训结束后,同学们表示干货满满、受益匪浅。不少同学会后私聊石老师表达了感谢。

一起向未来——新闻稿的写作技巧培训会

数字2107班岳乔鸿:“每次参加老师的活动都收获颇丰,今天的新闻稿写作收获更是满满当当。我曾经做过公众号,写的东西没头没尾,一股脑的写一堆,纯纯的就是流水账,没有亮点。今天这一听,捋出来了大概的步骤,从目的和受众群体下手,确定媒体定位和读者需求,对症下药,投其所好。其次是文章的结构,有头有身有尾,头要漂亮,身要有逻辑,尾要总结到位,必要时要加背景进行补充。文章的内容要严谨,确保表达清楚无误,再进行美化。活动中的拍照也要抓好时机,多留素材,以便不时之需。这是今天我了解到的新闻稿模板,有工具在手,工作起来就方便许多了。今天短短一小时,学到了很多,每分每秒都是精华啊!”

网工2107班宋佳慧:“在这么多天的生活中,石老师对我的帮助是巨大的,教我们辩论、写简历、写新闻稿,一步一步耐心的教导我们。比如我的简历错了好多地方,每次都是先夸奖我,才说我的问题。我觉得特别幸运能在大学里拥有这样像家人一样关心我们的老师,宿舍的同学都很羡慕我。谢谢您石老师。”

(作者:石慧 编辑:cuilian)