一起向未来——简历制作展示与PK活动

发布日期:2022-03-14    浏览次数:

斗转星移,白驹过隙。转眼间,2021级专升本的异科学子们已步入大三下学期,未来近在咫尺。为了帮助学子们从容面对就业挑战,3月11日,思想政治理论教学研究部异科导师石慧举办了“一起向未来”简历制作就业指导讲座,带领同学们一同学习简历制作。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。时隔两周,同学们陆续完成了自己的简历制作。3月25日,异科导师石慧在腾讯会议组织了“一起向未来”简历制作展示与PK活动,将优秀简历进行展示,并由同学们投票选出最美简历。

一起向未来——简历制作展示与PK活动

“一起向未来”简历制作展示与PK活动开始啦!同学们制作的简历简约大方,信息板块完整,抓得住关键词,突出了专业性,导师石慧给予了极大的肯定与鼓励。

一起向未来——简历制作展示与PK活动

简历展示结束后,石慧老师总结了同学们在制作与修改简历过程中常见的问题,并强调了注意事项和制作技巧。第一,求职意向要明确。简历格式应该为PDF,文件名字应命名为“应聘者+应聘岗位”,方便应聘单位高效读取求职意向,进行下一步安排。第二,个人信息要清晰。简历上有照片,求职态度更显真诚。照片最好是近期的,适度PS让面色红润,眉眼清晰。年龄处改为出生年月,日后用简历时不用再修改。籍贯、血型、星座、政治面貌等,招聘单位无要求,不必写。第三,教育背景要符合。标明毕业院校性质与专业,多列与职位相关的课程,自学的也可以写,突出教育背景符合岗位要求。第四,实习实践要相关。无论是校外实习还是校内实践,与职位相关的经历要强调,无关的可以忽略或缩写。要以“干过什么,怎么干的,效果如何,获得什么”这种句式,客观总结过往经历。纵使再平凡的工作,也定有教人成长之处。第五,技能证书要专业。与求职岗位相关的技能证书往前放,无关的放最后。技能证书名字要全称,不要简写,简写偶尔会有歧义。第六,个人评价要简单。前面四部分要认真填写、细化经历、详实内容、强调专业、突出重点,个人评价部分简单总结,不超三句,突出专业胜任,性格较好,能力较强即可。

一起向未来——简历制作展示与PK活动

最后,同学们对简历进行了评选投票,李卓、王洋洋、伊稷泽、岳乔鸿制作的简历,被评选为最美简历。奖品为石慧老师提供的“师生共进下午茶”一次。在大家的欢笑声中,“一起向未来”简历制作展示与PK活动画上了圆满的句号。

一起向未来——简历制作展示与PK活动

为了提升学生职业胜任力和就业竞争力,帮助学生实现更高质量和更充分地就业,思想政治理论教学研究部将利用学院课堂和书院活动,针对读研深造、国考省考、就业创业等同学们关注的话题,继续进行大量咨询与深度辅导,为梦想保驾护航。

(作者:石慧 编辑:cuilian)