以赛促教、以赛促学 ——思想政治理论课教师教学基本功大赛今日开赛

发布日期:2018-03-29    浏览次数:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强我院思想政治理论课教师队伍建设,夯实教师教学基本功,提升教师综合素质,3月29日,我部思想政治理论课教师教学基本功大赛在博学楼202教室举行,10名青年思政教师参加了此次竞赛。大赛邀请到信息工程系李剑勇教授,通识课教学部刘利教授等各系部骨干教师组成评委团。

10名教师先后登台进行授课,现场气氛活跃,比赛时间共持续3个小时。参赛教师们围绕《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》五门课程,将习近平新时代中国特色社会主义思想引进教材、引进课堂、引进学生的头脑,实现“知识传授”与“价值引领”有机统一,全面展示了我院思政教师的优秀素质。

经过现场评委的最终评定,高培月老师获得第一名,姚明敏老师获得第二名,徐莉老师获得第三名。

本次竞赛结束后,信息工程系李剑勇教授作为大赛评委代表对选手进行现场点评。李教授充分肯定了各位选手的表现,并从各位教师的教学内容、教学方法方面提出了相关建议。

本次大赛得到了学院领导和教学督导的高度重视,学院党委副书记李晓军亲临现场,对思政教师的工作予以肯定并提出了殷切希望。他要求教师在每一堂课都要把正确的价值观传递给学生,引领、激发学生积极向上,报效祖国。

学院教学督导张光星教授充分肯定了此次教学比赛,认为选手们准备充分,教学态度良好,充分展示了思政课程教学的意义。张教授希望以比赛为契机,推动思政教师继续探索各种有效的教学方式,不断提高教学水平,增强学生的获得感。

通过本次举办思想政治理论课教师教学基本功大赛,加强了思想政治理论课教师队伍建设,提升了思想政治理论课教师教育教学质量和水平。这次比赛达到了以赛促教、以赛促学的目的,为下一步我院思政课教学改革发展提供了宝贵经验,为深入贯彻党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑奠定良好的基础。

(作者:高培月 编辑:cuilian)