“信院思讲家”开讲啦

发布日期:2016-12-05    浏览次数:

“读书越多,可以让你越谦卑”,“读万卷书,更要行万里路”,11月30日上午,我院艺术楼视听教室传来一阵阵的欢声笑语,这里拍摄的正是全国首档高校访谈公开课——《信院思讲家》,这堂别开生面的思想政治理论课给老师和同学留下了深刻的印象。

青春需要感悟,思想需要引路,听有思想的人给你讲道理。《信院思讲家》是山西农业大学信息学院思想政治课程教学改革的重要举措,我们邀请“信院青年心中的榜样”作为“思讲家”,分享他们对于生活和生命的思考,讲解信院青年们遇到的人生问题,让广大信院青年一起见证思想的奇迹。这里有思考、有疑问、有感动、有争论。在这里,你可以见证思想的奇迹;在这里,你可以感悟人生的真谛。

首期“思讲家”由2016级远景学院新生票选产生,大家一致欢迎远景学院纪泽宇老师作为嘉宾走进《思想道德修养与法律基础》的课堂。在学生们眼中,他是学习中的专业大神,生活中的良师益友。在首堂“信院思讲家”上,纪泽宇老师通过分享自己的求学和成长之路,引导学生正确看待人生、社会,他告诉学生们要多读书,广泛去了解;多思考,深入去探究;多行动,积极去拼搏。纪泽宇老师回答了很多同学们成长中的困惑,通过对纪泽宇老师的访谈,对青年学生树立正确的人生观、价值观有很大的帮助。

“信院思讲家”是我院思想政治理论课深化“内涵建设、特色发展”的又一重大成果,对于增强思想政治理论课的教学实效性有着重大的意义。

一、创新了思想政治理论课的教学形式。改变了传统上教师在讲台上满堂灌的教学形式,采取访谈式课堂,有效增强了师生的互动交流。

二、增强了思想政治理论课的感染力。通过业内嘉宾的演讲和师生互动,学生在激烈交流的氛围中自觉融入了课堂,增强了课堂的感染力。

三、强化了学生学习思想政治理论课的主体作用。学生理应是课堂的主体,“信院思讲家”通过师生近距离、大范围的互动,强化了学生在课堂中的主体作用。使学生不在被动接受“理论”,而能主动认可“理论”。

思想政治理论课教学改革永远在路上,我们将以此为契机,努力将“信院思讲家”打造成为思想政治理论课教育教学改革的一张闪亮名片。

“信院思讲家”与您不见不散,我们一起相约下期精彩课堂。

“信院思讲家”开讲啦

(作者:佚名 编辑:cuilian)