扣好人生第一粒扣子 ——信院思政课师生座谈会

发布日期:2019-04-25    浏览次数:

2019年4月24日,我校思想政治理论教学研究部教师与来自各院系的学生代表共聚无边书院三层会议室,召开本学期思想政治理论课师生座谈会。座谈会的主要目的是了解学生学习思政课的获得感,搜集学生学习中遇到的问题,并进行归纳总结、着手整改,进而提升思政课教学质量,促进师生关系健康发展。

座谈会上,各院系学生代表对我校思政课教学工作给予了高度评价。首先,学生普遍认为思政课教师教学能力水平较高,老师们教学态度认真,注重课堂互动,教学方法多样,尤其是“每周新闻分享”活动受到学生的一致认可。其次,学生对于思政课教师的教学内容表示认同,认为思政教师的专业理论水平较高,能够通过良好的教学内容设计帮助同学们深刻理解理论知识,且在课堂教学过程中进行考研知识讲解极大的满足了学生的求知需求。最后,学生对于考研辅导工作和思政课实践教学活动给予好评,认为这两项工作既能够满足学生对于提升自身专业素质的需求,同时还可以通过亲身实践加强学生对思想政治理论课的获得感。

座谈会中,学生代表们也就目前思政课教学工作中存在的问题进行了发言。学生意见主要集中于:首先,教学内容应注重知识和案例的及时更新;其次,教学方法上希望可以针对不同专业的基础水平进行设计,满足不同层次学生的需求;再次,对于考研辅导工作应当根据不同年级特点进行讲解;最后,学生们普遍希望可以有更多机会参与思政课实践教学活动,增强学习获得感。

思想政治理论教学研究部教师对于学生代表的发言表示感谢,针对同学们提出的问题进行现场解答。面对同学们给出意见和建议,思政教师表示一定虚心接受,努力改进,争取将我校思想政治理论课教学水平提升到更高层次。

思想政治理论课的意义在于帮助广大青年学生“扣好人生第一粒扣子”。通过师生座谈会,为师生交流搭建广阔平台,帮助思政教师更好的了解学生,便于我们在今后的教学工作中因材施教,教学相长,做好这项铸魂育人的伟大工作。

(作者:高培月 编辑:cuilian)