追寻延安记忆,传承延安精神

发布日期:2024-07-29    浏览次数:

为深入学习和传承延安精神,思想政治理论教学研究部选派何欣怡、张夏薇、王利鑫三位教师于2024年7月21日至7月28日赴延安大学参加了“迎接中华人民共和国成立七十五周年,凝心聚力奋进新征程”主题培训研修班,此次研修班共有来自全国五所院校50多名思政课教师参加,夏日炎炎,三位教师表示收获满满。

本次研修主要由专题教学、现场教学、激情教学、情感教学四部分内容构成

专题教学--弘扬革命精神,坚定理想信念

延安大学常改香教授和高凤林教授分别作《党中央在延安十三年和延安精神》和《弘扬延安精神 坚定理想信念》的专题报告。两位教授分别从历史维度和现实维度分析了中国共产党伟大的革命精神。

现场教学--铭记苦难辉煌,凝聚精神力量

在延安这片革命热土上,本次研修班现场教学分别在中国人民抗日军政大学讲授了抗大的发展历程;在吴起县参观了中央红军长征胜利纪念园,进一步感悟红军长征历程的艰辛;在南泥湾领悟“自力更生,艰苦奋斗”的精神;在延川县“知青情、知青理、知青魂”,坚守不变的为民情怀;在杨家岭七大观初心;在宝塔山忆初心,锤炼不改的入党初心。

情感教学--传承红色基因,讲好红色故事

本次情感教学主要以观看大型舞台剧《延安保育院》为主,该剧将观众带入浓浓陕北民俗中,剧情讲述了在中国共产党的保护下,一群孩子们在保育院成长进而走向新中国的经历,展现了深厚的爱国主义情感。

激情教学--学习红色歌曲,感悟革命精神

红色歌曲如同民族解放的战斗警号,激励民众自发参战,增强军民团结的共同体意识,如《山丹丹开花红艳艳》、《黄水谣》、《东方红》等歌曲脍炙人口,传唱至今。

三位思政课教师表示,通过参加此次培训,思想受到了洗礼,心灵受到了震撼,精神得到了升华,是一次深刻的党性教育和理想信念教育,今后将会以更加饱满的热情和扎实的工作作风投身到教育事业中,不断提升教学能力。

撰稿:何欣怡 摄影:张夏薇 责任编辑:任欣