• 党建专栏

肩负历史使命 书写时代华章 ——公共课教学部直属党支部主题党日活动

发布日期:2016-06-10    浏览次数:

为了使支部党员教师进一步自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿到科研和教学全过程,为提升哲学社会科学领域研究水平提供坚强的政治保障,公共课教学部直属党支部在6月8日下午4点在5教404开展关于学习“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的讲话精神”主题党日活动。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,为构建中国特色哲学社会科学指明了方向。高等学校如何坚持马克思主义在哲学社会和学领域的指导地位,如何在构建中国特色哲学社会科学中充分体现中国特色、中国风格、中国气派,如何面对当前问题不断提出新观点、构建新理论,如何构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。通过学习,有三位教师针对今天的学习发表了自己的观点和看法:

党支部书记杨凯:高校既是繁荣发展哲学社会科学的主力军,更是学习、研究和宣传马克思主义的主阵地。坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题。真懂才能真信,真信才能真用。必须坚持把师德建设放在首位,教育和引导广大教师自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系重穿研究和教学全过程,努力解决好广大教师真懂的问题,懂其实质、懂其精神、懂耳规律,掌握马克思主义的科学世界观和方法论,自觉运用马克思主义基本立场观点和方法去观察问题、分析问题和解决问题。

岳瑾明:加强马克思主义学科建设,是坚持马克思主义指导地位的关键之举。学习和运用好马克思主义的价值观和方法论,把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,达到主观和客观、理论和实践、知和行的统一。

姚明敏:在高校巩固马克思主义的指导地位,需要进一步加快构建适应中国特色社会主义发展要求的哲学社会科学教材体系,积极推动马克思主义中国化最成果“进教材、进课堂、进头脑”。不断深化对马克思主义中国化最新成果,特别是习近平总书记治国理政新思想新实践的研究阐释。

最后,党支部书记杨凯强调作为高校教师很重要的一点就是坚持把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。只有这样,高校才能真正肩负起赋予的崇高使命。

(作者:佚名 编辑:cuilian)