• 党建专栏

学习新思想新理念 缔造新时代新人才

发布日期:2022-08-10    浏览次数:

2018年的9月12下午三点,思想政治理论教学研究部全体教师在5号教学楼408教室共同学习习近平总书记于9月10在全国教育大会上的重要讲话。在讲话中,习近平总书记站着了社会主义事业发展的高度上,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,为今后教育改革发展提出了新理念新思想新观点。

新时代的教育必须坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,坚持以人民为中心发展教育,坚持把教师队伍建设作为基础工作等。教育的首要问题是“培养什么人”。时代的发展要求人的全面发展和社会全面进步,要求培养的是德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。作为思想政治理论教师不仅承担着传播知识、传播思想、传播真理的重任,而且需要引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,引导学生热爱和拥护中国共产党,厚植爱国主义情怀,培养和践行社会主义核心价值观,培养具有高水平、高政治素养的人才。

面对习近平总书记的新要求,思想政治理论课教师深感责任之重大、任务之艰巨、使命之光荣,全体思想政治理论课教师将会一如既往地坚定执行党和国家的各项方针政策,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,凝聚师生共识,坚定‘四个自信’,将继续围绕青年、关照青年、服务青年,在青年成长的关键期给予正确的思想引导和价值引领,使之成为有家国情怀、有时代担当、有过硬本领的合格建设者与可靠接班人。(魏涛)

(作者:佚名 编辑:cuilian)